Поступить правильно: как подготовиться к поступлению в университеты Европы?

Январь-февраль – то самое время, когда абитуриенты готовятся к поступлению в...

11 қаңтар 2019

Январь-февраль – то самое время, когда абитуриенты готовятся к поступлению в зарубежные университеты. Сдача языковых тестов, перевод дипломов и сертификатов, написание мотивационного письма и подготовка портфолио – тут "часики" действительно тикают. Чаще всего это затруднительный, ввиду возможных бюрократических задержек, процесс. Вместе с поступавшими рассказываем, как обойти основные подводные камни в этом деле. 

education

Выбор факультета. И только после этого – выбор страны

Решите, на кого бы вы хотели выучиться, и только после этого выбирайте страну и университет. Бывают случаи, когда вы мечтаете о Париже, но в Париже может не быть университета, который располагает нужным факультетом. Не расстраивайтесь – Европа очень небольшая, можно объехать всё на машине, легко добраться до Парижа на поезде. Старайтесь выбрать университет с хорошим рейтингом, вам там учиться как минимум 3 года, именно его название вы будете вписывать в резюме, и именно его вы с нежностью будете вспоминать после. Например, качественный ранкинг модных университетов с разбивкой по категориям представлен на сайте BoF – там очень удобная разбивка по количеству выпускников, нашедших работу,  по проценту поступивших, по основным специальностям и прочему. 

Исследуйте, чем занимаются в выбранном вами учебном заведении. Instagram в этом вам поможет как ничто другое. Хотите узнать, в каком настроении всё проходит? Зайдите по геолокации и проверьте, как обстоят дела, заодно увидите, какие работы делают студенты. Может быть, это не ваш уровень, и надо метить выше (ну, или ниже). 

Оптимальный вариант – провести точечное расследование, найдя человека, или группу людей, которые окончили нужный вам факультет конкретного университета. Социальные сети позволяют многое в этой ситуации. Главное – следовать совету Ивана Дорна: не надо стесняться. Будьте готовы к тому, что вам не сразу ответят, могут вообще не ответить, но лучше попробовать, узнать информацию из первых уст.

Как только вы выбрали, куда именно вы собираетесь поступать, то всё становится проще. Списки документов всегда можно найти на сайте университета. Также можно связаться по почте, попросить, чтобы вам помогли. Большинство современных университетов "продвинуты" в плане технологий и коммуникаций, так что при поступлении вам окажут всю необходимую информационную поддержку. 

education

Что может случиться?

В казахстанской образовательной системе до последних лет было 11-летнее образование, лишь с недавних пор двенадцатый год стал обязательным. И не зря. Во многих европейских университетах выдают диплом и принимают студентов только при наличии 12-ти летнего среднего образования. Бывают университеты, которые готовы вас принять и при 11-ти годах обучения, но диплом вам не выдадут, только сертификат. Существует практика, когда подготовительные или языковые курсы могут быть засчитаны как 12-й год.

Университеты бывают частные и государственные. Во второй группе всегда обязательно знать язык страны, в которой вы будете обучаться. Если вы подаёте во французский государственный, то будьте готовы parler français, в итальянский – сдавать экзамен на знание итальянского. Какой уровень знания от вас будут требовать? Зависит от факультета и самого университета. Также для поступления довольно часто нужен сертификат о знании английского языка – IELTS или TOEFL. Это всё к тому, что все экзамены на знание языков проходят в определенное время и в конкретные даты, об этом вам стоит разузнать заранее. Оптимально – за год. Частные университеты чаще всего проводят обучение на английском языке. И если обучение в государственных университетах, как правило, бесплатное, то частные заведения запросят немалую сумму. 

Совершеннолетие может также стать важным моментом. Многие оканчивают школу в 17 лет. Каждое учебное заведение рассматривает такие случаи по-разному, где-то требуют найти опекуна, где-то выписывают нотариальную доверенность, где-то в принципе отказывают в поступлении до 18 лет. Ребята, которые родились в ноябре и в декабре, задумайтесь.

Апостиль. Слово, с которым до этого вы, скорее всего, не сталкивались. Апостиль – печать, которая подтверждает законность ваших документов на всех возможных уровнях. Штамп ставится и на оригиналы, и на копии ваших документов. Его можно получить в посольстве или в консульстве страны, в которую вы собираетесь уезжать. Обязательная процедура, которой нужно дать дополнительное время при поступлении.

Если вам самому тяжело заниматься всей документацией, то в помощь придут агентства, которые берут на себя всю бумажную волокиту. За определенную сумму, конечно же. Это удобно, если посольства той или иной страны нет в вашем городе.

education

Квартирный вопрос

Хорошо, если при вашем университете есть общежития – приземляйтесь туда, а потом разберётесь, где вам жить, с кем и в каком районе. Если же такой роскоши нет, то поиски квартиры, не будем скрывать, процесс энергозатратный. Вот подсказки, которые облегчат жизнь: 

– найдите себе соседа. Это увеличивает скорость поиска, уменьшает оплату и спасет вас от тоски по дому практически в 70% случаев;

– Список квартир может предоставлять университет. Напишите в секретариат или в международный отдел, вам скорее всего предоставят excel-файл с номерами и, возможно, даже фотографиями. Но не обязательно, особенно, если университет государственный. 

– Квартиры в определённые месяцы разбирают как горячие пирожки, желательно искать жилье до того, как очнутся все будущие студенты. Отнимите примерно 1.5 месяца от начала вашего учебного года, уже в этот момент вы должны искать. А лучше, как всегда, за год. 

– Если вы уже приехали, а квартиру всё ещё не нашли, то не живите в отелях, а снимайте airbnb. Сэкономите сотни евро. Если умеете жить в хостелах – живите в хостеле первое время.

– Квартиры так же сдаются частными лицами и агентствами. Агент, который найдет вам жилье, не работает бесплатно. Сколько стоит его труд? Иногда 100 евро, а иногда – 1 месяц аренды квартиры, которую он вам нашел. То есть, довольно много. Индивидуально всё.

– Facebook – кладезь групп и сообществ, где ежедневно публикуются объявления по поиску/сдаче квартир и комнат. Чаще всего такие группы называются: "Milano affitti", если вы ищите в Милане, "London easy renting", если ищите в Лондоне. Лайфхак: обычно названия на локальном языке, да. Хорошим вариантом будет обратиться в локальные сообщества, где русскоязычные решают все свои проблемы – от поиска мастеров по маникюру, до сдачи офисов. Как вариант – группа "Русские в Париже". 

– Система сдачи квартир от страны к стране варьируется, но будьте готовы к тому, что квартиры сдают только на срок от 12 месяцев и больше. То есть, хозяина не интересует, что летом вы уезжаете, и вам квартира не нужна. Очень редко хозяева готовы сдавать квартиры на 6-8 месяцев.

– Квартиры в странах ЕС чаще всего сдаются по контракту, где вам надо будет отдать депозит. Депозит – некоторая сумма (иногда – 1-4 месяца оплаты аренды выбранной вами квартиры, иногда – меньше), которую вы отдаете владельцу квартиры, и которую он держит у себя до окончания контракта аренды. Зачем? Если вы сломаете лампу, ваш друг разобьет стекло, у вас потрескается штукатурка, то на ремонт хозяин квартиры возьмет деньги из этой суммы. Сумма или то, что от неё осталось, вернется к вам, когда вы съедете из квартиры.

– По приезде не забудьте узнать, как платить за коммунальные услуги, иногда они включены в аренду, иногда – нет. Почему это важно? Газ и отопление в странах ЕС гораздо дороже, чем в Казахстане, оплата может составить действительно весомую сумму, с которой нужно считаться.

 

Дереккөз

Түсініктемелер

Түсініктеме қалдыру үшін, кіріңіз немесе тіркеліңіз